Mencar Ilmu Budidaya Buah Naga Lengkap Cara Tanam Tani


 Usaha Budidaya Buah Naga


Panas panas emang paling yummy minum es buah, dan dikala diperhtikan di dalam es buah lazimnya terdapat buah dengan warna merah jelas dengan biji bintik bintik berwarna hitam.

Yap aku yakin anda tau kalau itu ialah buah naga yang hendak berwirausaha.net diskusikan kali ini.



Buah naga atau pitaya(dragon fruit) itu sendiri merupakan salah satu buah yang sungguh terkenal dan banyak sekali peminatnya.



Buah naga mudah sekali dikenali adalah dengan ciri khas kulit berwarna merah dan terdapat tonjolan tonjolan mirip sisik naga diluarnya, dan jika di buka didalamnya biasanya berbentuk bundar dengan warna buah merah terang, hitam atau putih.




Jenis Jenis Buah Naga

Umumnya buah naga yang sering dibudidaya oleh petani di negara kita terdapat 4 jenis, yaitu :



  • Buah naga merah (hylocereus undatur) yang Memiliki warna kulit merah dengan daging berwarna merah cerah

  • Buah naga putih (hylocereus polyrhisus)yang Memiliki warna kulit merah dengan daging berwarna putih

  • Buah naga hitam (hylocereus costaricensis)yang Memiliki warna kulit merah dengan daging berwarna hitam pekat

  • Buah naga kuning (hylocereus megelenthus)yang Memiliki warna kulit kuning dengan daging berwarna putih


Cara Budidaya Buah naga


1. Keadaan tumbuh Tanam yang diperlukan


Meskipun berasal dari tempat gurun meksiko dan amerika bergotong-royong buah sangat sesuai dengan keadaan klim diindonesia. Tanaman ini bisa tumbuh maksimal pada ketinggian 0 sampai 350 mdpl dengan menemukan curah hujan sekitar 720 mm pertahun dan suhu idealnya ialah 26 sampai 36 derajat celcius.


2. Persiapan Bibit


Ada dua cara mendapatkan bibit yang  pertama yaitu dari biji benih yang diambil eksklusif dari buah naga yang sudah dipilih lalu ditanam, cara ini tergolong susah dan umumnya hanya mampu dikerjakan oleh orang yang telah terlatih. Cara ini bias disebut juga pembibitan generatif

Sedangkan yang kedua yakni stek, cara ini lebih banyak dipakai karena beberapa hal seperti :

Lebih mudah dan lebih singkat menghasilkan buah

Sifat sifat induknya bisa ditentukan akan menurun pada bibitnya


3. Persiapan Lahan Dan Tiang Rambatan



  • Persiapan Lahan tanam


Untuk satu hektar diharapkan sekitar 1000 hingga 6000 bibit, tergantung dengan pengaturan jarak penanaman yang anda terapkan.



  • Persiapan Tiang Rambatan dan lubang tanam


Sebenarnya buah naga bisa dibudidaya tanpa tiang tapi untuk perkara budidaya besar tiap panjat sangat diharapkan untuk menertibkan arah rambat flora selain itu untuk menopang berat berkembang tumbuhan. Tiang rambat mampu dibuat dari beton setinggi 2 hingga 2,5 meter . diatasnya dibentuk cabang berupa lingkarang dengan + didalamnya  jikalau dilihat dri atas maka akan nampak seperti ini (+)

Siapkan lubang ukuran 60×60 dengan kedalaman 25cm atau menyesuaikan tinggi bibit anda,dengan posisi tiang rambatan berada ditengah tengah lubang tanam tersebut.

Buatlah adonan daripasir, tanah dan pupuk kandang/kompos sebanyak yang dibutuhkan jangan lupa berikan dolomit atau kapur pertanian untuk membuah tanah mengandung kalsium.

Kemudian gunakan campuran tersebut untuk menutup lubang tanam tadi, lalu sram dengan air secukupnya dan biarkan hingga mengering 2 hingga 3 hari.

Lewat 2 atau 3 hari berikan pupuk melingkari tiang panjat dengan jarang 1-cm dari tiang dan biarkan sehari lagi, sehabis itu lubang baru benar benar siap digunakan untuk proses penanaman.


4. Proses penanaman




Untuk setap satu tiang mampu di tanamin sampai 4 bibit buah naga, galilah tanah yang tadi disiapkan sedalam 10 hingga 15cm atau sesuai tinggi bibit anda, kemudian ikat bagian atas bibit menempel pada tiang rambat, lakukan pengikatan setiap tanaman bertambah tinggi untuk memutuskan arah rambatan sesuai dengan yang disiapkan.


5. Pemupukan

Pada permulaan setelah penanaman tumbuhan akan memerlukan pupuk yang mengandung banyak nitrogen (n).

Setelah berbunga gunakan pupuk yang banyak mengandung fosfor(p) dan kalium (k).

Tidak disarankan menggunakan orea sebab terlalu panas dan menyebabkan tumbuhan mati busuk.

Anda mampu pribadi tiba ke toko pupuk dan mengajukan pertanyaan untuk proses dan pupuk yang disesuaikan dengan kondisi tumbuhan adna.


6. Penyiraman


Penyiraman setidaknya dibutuhkan penyiraman sekitar 3 kali sehari untuk mencukupi keperluan air pada flora. Untuk intensitasnya bisa disesuaikan dengan tinggi tumbuhan anda, jangan hingga tumbuhan tergenang. Penyiraman mampu dihentikan saat tanaman sudah mulai berbungan, dan gres disiram lagi bila terlihat kering dan layu alasannya kurang air.


7. Pemangkasan

Ada tiga jenis pemangkasan yaitu:



  1. Membentuk batang pokok, ialah menghemat cabang pada bibit dengan menentukan batang paling besar dan kokoh.

  2. Membuat cabang bikinan, menentukan beberapa batang yang nantinya akan dipelihara biar menciptakan buah

  3. Dan peremajaan, yaitu meminimalisir cabang yang kurang prodiktif.


8. Proses Panen

Buah naga mempunyai kala produktif yang sangat panjang ialah mencapai 15 hingga 20 tahun tergantung perawatan yang anda lakukan.

Biasanya panen pertama terjadi sehabis tanaman memasuki usia 10 bulan sampai satu tahun tergantung besar bibit yang anda tanam. Dan panen pertama umumnya kurang optimal.

Satu flora umumnya menciptakan 1kilo buah naga, jikalau dalam satu tiang panjat anda menanam 4 batang dikali dengan jumlah tanam mislakan 1600 bibit, berarti dalam satu hektar anda bisa menghasilkan 6 hingga 7 ton buah naga.

Pembudidaya yang berhasil bahkan bisa menciptakan panen sampai 50 ton per hektar tiap tahun.

Ciri ciri buah naga yang siap panen ialah warnanya yang berwarna merah mengkilap. Jumbai berwarna kemerahan, dan warna hijau mulai berkurang, dengan ukuran buah yang normal sekitar 400 sampai 600 gram.


Mungkin cuma itu dahulu tips yang bisa berwirausaha.net bagikan tentang kesempatan usaha bertani buah naga yang menguntungkan agar bermanfaat dan berhasil senantiasa dengan perjuangan anda.


Comments

Popular posts from this blog

Cara Efektif Mengatasi Rasa Jenuh Dalam Pekerjaan

Kebun Duit Dari Budidaya Lada Atau Merica

Budidaya Tomat Sayur Yang Menciptakan