Menggiurkan Sekali Laba Dari Perjuangan Budidaya Kubis
Selamat datang di berwirausaha.net hadirin yang terhormat. Pada peluang kali ini berwirausaha.net ingin mengajak anda mengulas tentang kesempatan perjuangan budidaya sayuran kubis.
Selamat membaca!!
Mungkin Kubis ialah salah satu materi pangan paling memiliki peluang untuk dibudidaya dikala ini. pasalnya kubis atau kol mempunyai berbagai faedah untuk masyarakat baik selaku materi sayuran ataupun juga materi lalapan.
Kubis(gubis) atau sering disebut juga kol bekerjsama ialah suatu tumbuhan yang berbentuk buku buku, berwarna hijau segar (condong putih di bab dalam) memiliki rasa sedikit elok dan banyak mengandung air didalamnya, inilah yang mengakibatkan gubis memiliki rasa yang segar sehingga banyak dimanfaatkan sebagai lalapan.
Selain selaku materi utama lalapan, kubis juga mampu diolah menjadi beberapa olahan seperti :
- Oseng kubis/sayur kubis.
- Sop.
- Sayur bening.
- Siomai.
- Campuran sayuran dan masih banyak lagi.
Kandungan Gizi dan Manfaat Kubis
Kubis yang masih segar mengandung banyak vitamin mirip vitamin A, B, C, dan E. Selain itu juga mengandung mineral seperti kalium, kalsium, fosfor, natrium, dan besi. Kubis segar juga mengandung sejumlah senyawa yang mampu merangsang pembentukan glutation, zat yang diharapkan untuk menonaktifkan zat racun dalam tubuh insan.
Kenapa Usaha Budidaya kubis ini menjanjikan untuk dikerjakan?
kita tau lalapan kurang lengkap tanpa adanya kubis sehingga kubis ini tidak bisa dipisahkan dari yang namanya lalapan. Selain itu banyaknya rumah makan yang memanfaatkan kubis sebagai lalapan menimbulkan usul akan sayuran yang satu ini kian tinggi dari hari kehari, sehingga kubis merupakan sayuran yang wajib dijual oleh pedagang sayuran.
Bagaimana Memulai Usaha Budidaya Kubis
Syarat Tumbuh dan Ketentuan Tanam :
- Lahan tanam berada pada dataran tinggi kira kira 800 mdpl yng beriklim masbodoh.
- Mendapatkan cukup asupan air/curah hujan.
- Cocok sekali ditanam pada type tanah yang gembur, dengan ph 6 – 6,5.
Cara Budidaya
1. Persiapan Lahan
Tanah digemburkan dengan cara dibajak atau di cangkul.
anda juga mampu melakukan perawatan dengan menyertakan beberapa kapur dolomit atau captan serta pupuk kandang ( kompos ). Hal ini dilaksanakan agar tanah budidaya memiliki cukup mineral dan kandungan yang dibutuhkan untuk budidaya. lalu tanah dibuat seperti gundukan berlarik.
2. Membeli Dan Mempersiapkan Bibit Kol
Bibit kol biasanya dijual jadi dalam wadah polibek kecil, Biasanya bibit yang siap ditanam berusia antara 3 sampai 4 ahad memiliki 4 atau 5 daun dan berwarna hijau segar.
3. Proses Tanam
- Membuat lubang tanam pada tanah dengan jarak yang telah anda pastikan namun pastikan tidak terlampau berdekatan atau berjauhan untuk menjamin tumbuhan menerima asupan masakan dan juga cahaya matahari.
- Mengelurakan bibit dari dalam polibek kemudian memindahkan kedalam lubang tanam, sertakan juga tanah yang ada pada polibek.
- uruk lubang tanam dengan tanah dan padatkan tapi jangan terlalu padat benar.
4. Perawatan
- Lakukan Penyiraman saban hari dikala pada pagi atau sore hari.
- Lakukan Pemupukan susulan pada usia 28 hari dengan dosis 50 kg/ha dengan pupuk urea, 175 kg/ha za serta 100 kg/ha kcl.
- Lakukan Penyiangan dan juga penggemburan serta peremajaan tanah pada umur 2 serta 4 minggu.
- Lakukan Perempelan/penghematan cabang atau tunas-tunas berlebih semoga pembentukan bunga maksimal.
- Lakukan kendali berkala untuk menghalangi hama dan penyakit, jika terjadi masalah dengan hama atau penyakit anda mampu menggunakan pestisida, tentukan untuk berkonsultasi terlebih dahulu dengan pedagang obat atau orang yang lebih paham sesuai dengan problem yang dihadapi tanaman.
5. Panen
Kubis biasanya sudah siap dipanen dikala berusia 81sampai 105 hari.
Tanda-tanda kubis siap panen yakni :
- bila pinggir daun terluar dibagian atas sudah melengkung ke luar serta berwarna agak ungu
- kubis sudah padat dan sempurna.
- Pada ketika pemanenan sertakan beberapa helai daun hijau untuk melindungi kubis.
- panen mesti sudah dilakukan dengan hati hati supaya kubis tidak memar atau luka.
- pisahkan kubis yang wangi karena bisa menular kepada kubis lainnya.
mungkin hanya itu dulu yang bisa berwirausaha.net bagkan ihwal kesempatan bisnis budidaya kubis, agar bermanfaat dan berhasil senantiasa dengan usaha anda.
Comments
Post a Comment